주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.26

엔젤 계수는 어떻게 도출하고 어떤 것을 나타내는 지표인가요?

경제 기사를 읽다보면

한번씩 엔젤 계수라는 경제용어가 나오더라구요

엔젤 계수는 무엇을 의미하는 것인가요?

그리고 어떤 것들로 엔젤 계수를 도출해 내는 지도

알고 싶습니다

엔젤 계수에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정기간 가계 소비지출 총액에서 식료품비가 차지하는 비율로서, 가계의 생활수준을 가늠하는 척도이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수는 가계의 총 지출에서 수업료, 과외교습비, 장난감 구입비, 용돈 등을 포함한 자녀 교육비,보육비가 차지하는 비율을 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수란 가계 총 지출에서 어린이들을 위하여 지출한 비용의 비율을 의미합니다.

    포함되는 것들은 교육비, 장난감 구입비, 옷값, 용돈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수는 가계총지출에서 수업료·과외교습비에다 장남감구입비, 용돈 등을 포함한 교육비가 차지하는 비율을 의미합니다.

    불황이 심할수록 교육비 지출을 늘려 해당 지수자체가 높아지기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    엔젤 계수는 가계 소비지출 중에서 자녀 교육과 보육에 지출되는 비용이 차지하는 비중을 의미합니다. 불황이 심할 수록 엔젤 계수가 높아집니다.

    즉, 부모들이 불황이 심할수록 자녀에 투자하는 교육비에 대한 비중이 증가한다는 뜻입니다. 부모들은 아이의 교육비를 미래에 대한 투자로 인식하기 때문에 불황이 심할수록 엔젤계수가 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수는 가계 총 소득에서 수업료, 과외비 등과 장난감 구입비나 용돈과 같은 교육비가 차지하는 비율을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔젤지수의 경우 총 소득 대비 초등학교이하 영유아 학생에게 지출되는 금액의 비중입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    엔젤계수(angel coefficient)는 가계 총 지출에서 수업료, 과외비 등 교육비가 차지하는 비율을 나타내는 지표입니다. 엔젤(angelㆍ천사)이란 본래 어린이를 가리키는 단어였지만, 여기서는 의미가 ‘자녀’로 확장된 것입니다. 수업료와 학원비, 과외비 등 교육비 뿐 아니라 용돈과 장난감 구입 비용 등을 모두 포함합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    엥겔계수아닌가요?

    엔젤계수라는 것도 있지만...그리 많이 사용은 안해서요.

    엔젤계수는....

    가구 내에서 어린이의 비중을 측정하는 지표입니다. 이 지표는 인구 통계학에서 자주 사용되며, 특히 가계 구성원 중 어린이의 비율을 알아보기 위해 사용됩니다.

    엔젤 계수는 다음과 같이 계산됩니다. 가구 내에서 어린이의 수를 N, 가구 내 전체 인구 수를 T라고 할 때, 엔젤 계수는 N/T로 표현됩니다. 이 지표는 보통 백분율로 표시되며, 예를 들어 20%의 엔젤 계수는 해당 가구의 인구 중 20%가 어린이라는 것을 의미합니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!!부탁드립니다.