역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.19

우리나라 조선시대 때의 인구는 어느정도 되었나요?

현재 우리나라 인구는 50,000,000명을 넘고 있는데,

과거 조선시대의 인구 수는 어느정도 였는지 궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선시대가 길기 때문에 인구가 편차가 많이 납니다.

    1390년정도에는 30여만명 정도 1500년초반에는 370만명정도 1860년대 정도는 670만명 정도로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조선시대 초기의 1392년에는 대략 2백만 명 정도의 인구가 있었으며, 조선시대 말인 1910년대에는 대략 13백만 명 정도의 인구가 있었습니다. 이는 조선시대 동안 인구가 꾸준히 증가했음을 보여줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    정확한 인구수를 알 수 는 없으나 조선초기에 991만명으로 추정된다고 합니다.

    인간집단의 계수計數로서 정치적·경제적·사회문화적으로 구획된 일정한 지역 내에 거주하는 주민입니다.

    그 지역에 사는 외국인이나 이민족도 포함됩니다.

    인구총수 추이만 보면 삼한시대 482만 명,

    통일신라시대 675만 명,

    고려 초기 780만 명,

    조선 초기 991만 명,

    일제강점기 초기 1293만 명을 거쳐,

    현재는 남한만 5천만 명이 넘습니다.

    보다 중요한 것은 계속 변화하는 인구구조와 인구구성, 인구분포입니다.

    고령화사회로의 진입, 초저출산 문제, 인구의 수도권 집중, 다문화사회로의 전환 등은 우리에게 많은 과제를 부여하고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 인구 [人口] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1543년에 562만명, 조선창건연도 1392년에는 397만 명으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 남북한을 합하여 약 8천만 정도가 되지만, 약 600년전인 조선 왕조의 호구 총수로부터 추정한 실제 인구수는 조선왕조 건국 초인 1390년도에 550만명, 조선 후기인 19세기에는 1800만명 정도였다라고 추정 하고 있습니다.