철저한표범163
철저한표범16321.03.20

USB/외장하드 용량 크면 무조건 좋은가요?

용량이 크면 좋은건 알긴하는데 외장하드 같은 경우에는 떨구면 쉽게 고장나서 외장하드 용량 큰거를 살지 아니면 작은 USB들을 많이 살지 고민인데 제가 조심만 하면 외장하드 사는것이 훨씬 좋겠죠? 어떻게 생각하시나요..

  • 안녕하세요.

    저도 같은 고민을 늘 하는 사람입니다.

    용량이 크면 좋긴한데 고장나면 많은 자료를 한번에 잃어버릴 위험이 많죠.

    저는 1테라 외장하드를 메인 저장소로 사용하면서 32기가 usb를 서브로 사용합니다.

    중요한 자료는 외장하드에 넣어두고, 평상시는 usb 하나로 부족함이 없더라구요.

    사용을 어떤식으로 하느냐에 따라 결정할 사항이지만 집에서 주로 사용이라면 외장하드를 추천드리고, 그외에 외부에서도 많이 사용하신다면 저와 같은 방법은 어떠실까요?

  • 가격차이가 많이나서, 외장하드가 더 유리합니다

    외장하드는 보통 500GB부터 시작하구요..

    USB는 최대 512GB까지 가능합니다.. USB의 512GB 의 가격이 8만원대로, 외장하드 5GB보다 3만원정도 비쌉니다

    따라서 USB는 128GB까지는 가격경쟁이 가능하지만 용량이 더 커지게된다면 외장하드가 가격대 저장용량이 훨씬유리합니다