역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.08

방정환 선생님이 어린이날을 제정한 주요 목적은 무엇이었나요?

방정환 선생님이 어린이날을 제정한 주요 목적이 무엇이었는지에 대해 알고 싶습니다.

선생님이 어린이날을 제정하면서 어떤 가치와 원칙을 중요시했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    어린이들이 따뜻한 사랑 속에서 바르고 씩씩하게 자랄 수 있는 계기를 마련하고자 했습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    첫번째 어린이날 기념행사에서 어른들에게 드리는 글 이 배포되었는데 어린이에게 경어를 쓰시되 늘 부드럽게 하여 주시오라고 당부합니다.

    방정환은 독립된 인격체로서의 어린이에 대한 존중을 부탁한 것으로 어린이날의 구호는 씩씩하고 참된 소년이 됩시다 그리고 늘 서로 사랑하며 도와갑시다 였습니다.

    우리나라의 어린이 날은 어른으로부터 아이들, 애 , 계집애 등으로 불리던 어린이의 존엄성과 지위 향상을 위하면서 어린이들이 올바르고 슬기로우며 씩씩하게 자라도록 하고 어린이에 대한 애호 사상을 앙양하기 위해 정한 날 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    동학을 계승한 천도교는 '인내천' 사상에 알 수 있듯이 평등을 중시했습니다. 특히 동학의 2대 교주 최시영은 '어린이는 하늘이다 어린이를 때리는 것은 하울님을 때리는 것이다.'라고 강조하였습니다. 따라서 동학을 계승한 천도교는 어린이 차별 문제에 관심이 많았습니다. 1921년 손병희의 사위 방정환은 '천도교 소년회'를 조직하고 '어린이'란 말을 사용하였습니다. 1922년 처음으로 5월 1일 어린이날을 제정하여 기념했습니다. 이후에 <어린이> 잡지 등을 통해 어린이의 차별 반대와 인권 운동을 위해서 노력하였습니다.