조용한할미새132
조용한할미새13221.03.03

아침에 운동하면 정말 몸에 안좋나요?

아침에 운동시 간에 무리가 와 좋지 않다고 들었습니다.

아침에 운동 하는 것이 피로도가 쌓여서 그렇다는데 밤에 운동과 아침에 운동에 큰 차이가 있나요?

그렇다면 언제 운동하는 것이 더 효율적일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아침에 운동하면 아드레날린 계통 호르몬이 분비가 활성화되고 심박수가 증가해서 신진대사를 촉진한다고합니다.

    즉 신체기능이 더좋아진다고 한다고하네요. 그래서 아침에 운동하는것이 밤에 운동하는것보다는 효율적인 측면에서 더좋을겁니다.

    간에 무리한측면은 전문가가 아니라 잘모르지만 아마 상관 없을듯 합니다.

  • 아침에 운동 시 무리가 온다는건 아침에 아직 몸이 완전히 활성화 되기전 무리한 운동을 할 경우만 그렇지

    가벼운 유산소 운동이나 짧은 웨이트 운동은 오히려 좋습니다.

    밤과 아침에 차이보다 중요한 것은 식사 후 운동과 공복 후 운동의 차이입니다.(이때 말하는 공복은 아침말고 식사 후 소화가 다된상태도 포함)

    왜냐면 우리 몸의 엔진은 심장과 피입니다. 식사를 하면 우리 몸은 소화를 하기 위해 피를 장쪽에 많이 보내 운동을 시킵니다.

    그런데 소화가 다되기도 전에 운동을 하면 장으로 갈 피들을 근육으로 보내게 되어 컨디셔닝도 안좋아지고 소화장애가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    아침에 일어나서 스트레칭하는것은

    하루를위해서 몸을풀고 시작하는것이기에 추천합니다