역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.08

조선 시대 왕 중에 보위 기간이 가장 짧은 왕은?

조선 시대 왕 중에 보위 기간이 긴 왕은 영조 또는 세종으로 알고 있는데요. 왕의 보위 기간이 가장 짧았던 왕은 누구이면, 보위 기간이 얼마나 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    12대 왕인 인종입니다.

    재위기간은 9개월이며

    병약하여 포부를 펴지 못한 채 31세의 나이로 사망하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    재위기간이 가장 짧은 왕은 제12대 왕 인종입니다.

    1544년 11월부터 1545년 7월까지 8개월입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중종의 맏아들 12대왕 인종(1544-1545)으로 재위기간은 8개월입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    재위기간이 가장 짧은 왕은 12대 임금인 인종(8개월)이라고 합니다.

    8대 예정(13개월) 5대 문종(2년 3개월) 등이 그 뒤를 잇습니다.

  • 안녕하세요. 조선 시대 보위는 왕이 즉위 후 직접 다스리기 시작할 때까지의 기간을 말합니다. 이 때문에 보위 기간은 왕의 실제 통치 기간보다 짧을 수 있습니다.

    조선 시대 보위 기간이 가장 짧았던 왕은 정종입니다. 정종은 1659년에 즉위하였으나, 당시는 아직 어린 나이였기 때문에 보위군을 세워 대신 다스렸습니다. 그러나 보위군은 당시 궁중에서 권력을 쥐고 있던 인물들과 갈등을 겪게 되어 결국 보위 기간이 짧게 끝나게 되었습니다. 정종은 보위 기간이 끝나자마자 직접 통치를 시작했으며, 그의 통치는 14년간 이어졌습니다.

    따라서 정종은 보위 기간이 0년이었습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 단종으로 알려져 있는 경우가 많은데(1452 ~ 1455) 12대 왕 인종(9개월, 1544 ~ 1545)이 가장 재위 기간이 짧으며, 살아 생전 동생이었던 경원대군 이환(후의 명종)에게 전위한 임금이고, 문정왕후에 의한 독살설이 퍼져 있는 임금이기도 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제위기간이 가장 짧은 왕은 12대 인종으로 8개월 밖에 되지 않았습니다.

    몸이 약했고, 계모인 문정왕후에 시달리다 단명하였습니다.