역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.28

조선시대 가장 짧은기간 보위에 오른왕은?

조선시대에는 이씨집안의 많은 왕들이 통치를 했는데요. 그중에서도 안타깝게도 가장 짧은기간 보위에 올라 통치한 왕은 누구일까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    단종의 재위 기간은 1452년부터 1455년까지 총 3년 2개월입니다. 인종의 재위 기간은 1544년부터 1545년까지 총 8개월입니다.

    그러나 단종은 왕위 계승권 문제로 인해 왕위에 오르고 3개월 뒤 수양대군(세조)에게 강제로 왕위를 빼앗겼으며

    이후 유배되어 영월에서 죽음을 맞이하였습니다. 따라서 역사적으로는 단종의 재위 기간이 더 짧았다고 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인종은 1544년부터 1545년까지 총 8개월간 재위했습니다. 인종은 30대의 젊은 나이에 병으로 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    조선 인종으로 재위기간이 약 8개월입니다.

    인종은 중종이 죽은 뒤 지나칠 정도로 장례에 신경 쓴 나머지 건강이 악화되었습니다. 그 영향으로 오래 살지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선의 국왕 가운데 가장 짧은 국왕은 인종입니다. 12대 국왕 인종은 1544년 11월에 즉위하여 1545년 7월에 승하하기까지 8개월간 재위하였습니다. 그리고 인종은 자식도 없었습니다.