하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.21

우리나라 역대 왕 가운데 재위기간이 가장 짧았던 왕은 누구인가요?

가장 길었던 왕은 영조대왕으로 51년을 재위했다는 것은 알겠는데 가장 짧은 왕이 누구인지 궁금합니다

짧을수 밖에 없었던 이유도 궁금하구요

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    조선의 왕 중에서는 인조가 8개월로 가장 짧은 재위기간을 가지고 있습니다. 즉위후 8개월 후에 승하하였습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    우리나라 역대 왕 중에서 '가장 짧은 재위기간'을 가진 왕은 공민왕(1351년 ~ 1374년)입니다. 그는 1351년에 즉위했지만, 약 23년만에 사망하여 그의 재위 기간은 기록상 23년으로 알려져 있습니다.