역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.11

세계 최초의 화폐는 어떤 화폐인가요?

안녕하세요. 현재는 각 나라별로 많은 종류의 화폐가 사용되고 있는데요. 이 화폐라는 개념을 처음 도입한 나라는 어느나라이고 세계최초의 화폐는 어떤 화폐인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 화폐는 다음과 같습니다.

    지금으로부터 1,000년 전인 10세기 말경 상인들 사이에서 예탁증서 형태인 교자가 사용되었는데,

    이것이 세계 최초의 지폐로 알려져 있습니다.
    공식적인 지폐의 발행은 1170년 남송(南宋)시대에 이르러 행해졌습니다.
    남송시대에 상업이 발달하면서 유통 화폐의 수요가 팽창한 것이 지폐 발행의 배경이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 화폐는 중국에서 사용한 초전과 도전으로, 포전은 삽, 도전은 칼을 나타내는데 당시 농기구나 칼이 쇠붙이로 만들어져 재산적인 가치가 있었으므로 화폐도 그 모양을 따 만들었습니다.