역사학문
해결사1
해결사124.01.08

고려는 왜 수많은 명장을 데리고도 침략만 받고 침략은 안했나요?

고려는 귀주대첩의 강감찬뿐만 아니라 양규.척준경,무신정권의 무장들 등 수많은 명장을 데리고도 왜 침략만 받고 침략은 전혀 안했나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    방어전과 침략전은 전쟁의 스타일이 완전히 다릅니다. 장수가 아무리 뛰어나다 해도, 장수만으로 침략전쟁을 할수는 없는 것입니다. 왕정 시대이니만큼 왕의 의지가 중요했고, 나라가 안정되고 군사를 양성하고 충분한 군수물자가 동원 될수 있는 등 이런 모든것이 갖춰질때 침략전쟁이 가능합니다.

    이런 것이 갖춰 졌을 때 가능하지 그렇지 않으면 오히려 나라를 파멸의 길로 이끌 수 있습니다.