비뇨의학과의료상담
고독한일개미
고독한일개미22.11.18

치과에서 처방하는 항생제랑 비뇨기과에서 처방하는 항생제는 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 전립선염과 잇몸 염증으로 각각 병원마다 항생제를 받았는데 다른건가요?

다르다면 두개를 같이 복용해도 상관이 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    일단 잇몸염증으로 쓰는항생제는 거의정해져있습니다.

    다만 이비인후과에서 쓰는항생제는 여러가지이므로 이비인후과에서 항생제처방받을때 먹고있는약을 말씀드리면 조절을해주실것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 치과에서 사용하는 항생제와 비뇨기과에서 사용하는 항생제는 같을 수도 있으나 다를 수도 있습니다. 해당 질환에 효과적인 약물이 따로 존재하므로 먼저 해당 의료기관에 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 모두 같은 종류가 아니며 대개의 경우, 대표적으로 다섯가지 종류로 구분할 수

    있습니다. 치과와 비뇨기과에서 받은 항생제가 서로 기전이 다를 것으로 보이며 같이 드셔도

    문제가 되지는 않을 것으로 보이며 둘 중 현재 증상이 심한 질병에 대한 항생제를 먼저 드시는

    것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 항생제에는 굉장히 다양한 종류가 있으며 과마다 처방하는 항생제가 정해져 있지 않습니다. 그렇기 때문에 비뇨의학과에서 처방 받은 항생제, 치과에서 처방 받은 항생제라는 정보를 가지고 두 가지의 항생제의 성분이 겹치는 것인지 아니면 중복되는지 판단할 수 없습니다. 처방 받으신 항생제 약물 이름을 올려보시길 권고드립니다.