지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

라니냐 현상은 대체 무엇인가요 왜 발생하는것인가요?

안녕하세요

요즘 뉴스에 라니냐, 엘리뇨 이런 말이 많이 나오던데

학교 다닐때 배운거 같기도 한데 잘 몰라서요

아주 간단하게 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • xcute4
    xcute423.05.11

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    적도 무역풍이 평년보다 강해지면서 태평양의 해수면과 수온이 평년보다 상승하게 되고 찬해수의 용승(바닷물이 위로 솟구침)현상 때문에 적도 동태평양에서 저수온현상이 강화되어 엘리뇨의 반대현상이 나타납니다.라니뇨는 스페인어로 "여자아이"란 뜻이며 해수면의 온도가 5개월 이상 평균수온보다 0.5도 이상 낮은 걸 말하며 이 현상이 나타나면 인도네시아쪽에 비가 많아져 폭우가 쏟아지고 홍수가 나며 페루쪽은 너무 서늘해지고 건조해져서 가뭄이 들게됩니다.