이비인후과의료상담
깨끗한두꺼비20
깨끗한두꺼비2023.04.21

B형간염 1차접종을 일주일 간격으로 2번 맞을경우?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기가 신생아중환자 실에 있는데

B형간염주사 1차를 맞고 일주일만에 2차를 또 맞게 되었다고 합니다.

B형간염주사의 경우 큰 부작용이 없는 주사라고 하시며 전화를 받았는데

혹시 아이에게 무리가 가는건 아닐지 걱정이 되고 다른 의사 선생님들의 여러 의견이 궁금합니다.

제발 괜찮길 바래봅니다 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    현재 증상이 없다면 크게 걱정하시지 않으셔도 될 것으로 보입니다. 항체가 생기지 않을 수도 있으니 나중에 항체 검사는 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 2번 연속으로 예방 접종을 해서 걱정이 되실 듯 합니다. 이미 설명을 들으신대로 2번째 주사는 효과만 없을 뿐, 아이에게 건강 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 물론 주사를 불필요하게 맞았으니 맞을 때 아픈 것은 있지요. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.