세심한향고래249
세심한향고래24924.01.30

딸기는 왜 겨울이 제철인거죠??

딸기는 왜 겨울이 제철인거죠?? 딸기가 비싸기는 한데 좋아해서 딸기를 많이 먹는데요. 딸기는 왜 겨울이 제철인거죠? 겨울은 거의 모든 식물들이 쉬는 시가같은데 겨울이 제철이라니 신기해서요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    원래가 딸기는 매년 5월이 노지 땅에서 자랄때 제철입니다.

    하지만 재배기술의 급격한 발전으로 겨울에도 하우스 시설을 통해서

    질좋고 맛좋은 딸기가 생산이 가능해져서 그런 말들이 나오는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    딸기 원래 제철은 5월이 맞습니다.

    그러나 요즘에는 365일 딸기가 팔리고 있지요.

    하우스 딸기를 시작으로 스마트팜의 등장으로
    원하는 시기에 딸기를 드실 수 있지만,
    가장 좋은 딸기는 노지에서 자란 제철 딸기입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    본래 딸기의 제철은 5월 말에서 6월 초 중순이나 시설 재배 시기가 빨라지면서 이제는 점점 겨울 식물이라고 보셔도 되겠습니다.

    딸기가 겨울 과일이 된 이유는 시설 재배가 대부분이어서 계절을 타지 않게 된 탓에 재배농가들이 경쟁 과일이 적은 겨울 시장을 집중

    공략한 결과이고 가격 경쟁력도 있기 때문입니다.

    딸기가 저온성 식물이어서 고온다습한 6월 이후 여름에는 시설 온도를 맞춰 주기가 부담이 되고 반대로 겨울에는 한반도 기후 특성상

    일조량이 많아 당도가 높으며 병충해가 적어 관수와 보온만 잘 관리해 주면 딸기 재배가 어렵지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 완력기볼펜심132입니다.

    맛과 향이 가장 좋은 노지 딸기 제철 기준은 5월예요.그리고 딸기의 소비량이 증가하면서 하우스 딸기가 등장했는데 하우스 딸기 제철은 12월~2월예요.하우스는 인위적으로 온도 및 조절이 가능하고 습도 유지에 도움을 주어 딸기가 잘 자랄 수 있는 조건을 만들수 있고 비와 강풍등의 영향을 덜 받기 때문에 하우스 딸기도 맛과 향이 좋아요.