안과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.29

멀리보는 연습을 하면 시력이 좋아질까요?

나이
성별
남성

요즘 시력이 안좋아져서 좋아지는 방법을 찾아보니 멀리보는 연습을 하면 시력이 좋아진다고 하더라구요. 이 말이 사실인가요? 신빙성이 있으면 해볼까 생각중입니다.

  • 멀리보는 연습을 한다고 해서 시력이 좋아지거나 하지는 않습니다.

    굴절 이상이 있는 경우는 안경이나 렌즈 등으로 교정해서 생활하시고

    추후 백내장 등 수술을 하실 때 굴절 이상을 같이 교정하시는

    것을 권유드립니다.

    나이를 고려했을 때 늦은 경향이 있긴 하지만 라식/라섹등 굴절이상 교정술도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는 습관을 가지는것이 근시진행을 줄이는 방법입니다 .

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 시력을 다시 회복하는 방법은 없답니다. 멀리보는 연습을 한다고 해도 시력이 다시 좋아지지는 않습니다. 다만 가까운 곳을 너무 오래보는 것과 비교하면 시력이 더 나빠지지는 않는 것이지요. 떨어진 시력을 교정하는 것은 안경이나 렌즈, 수술 정도 밖에는 없습니다. 참고로 눈에 좋다고 알려진 영양제들도 실제 시력을 좋게 하지는 않습니다. 그러므로 지금부터라도 시력이 더 나빠지지 않도록 관리를 잘 하시기 바랍니다.