경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

물가에 따른 대한민국 경제는 어떤 영향이 있나요?

요즘에 물가가 정말 많이 올랐는데 이렇게 물가가 오름으로써 대한민국 경제에는 어떤 영향이 있나요?물가에 따른 대한민국 경제에 미치는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오른다는 것은 화폐의 구매력이 떨어지는 것을 의미합니다.

    물가가 오르게 되면 소비를 줄일 수 밖에 없으며, 기업들도 생산 비용 등이 증가하여 경기 침체를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 물가는 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있는데, 이는 정부가 부채 리스크로 인해서 금리를 미국과 같이 빨리 인상하지 못하다 보니 상승하는 모습을 보이고 있는 것이에요. 만약 지금처럼 물가가 지속해서 상승하게 되는 경우에는 부채리스크는 막겠지만 물가로 인한 경제위기가 발생할 가능성도 배제할 수 없어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가가 올라서 물가 상승 억제수단으로 기준금리를 많이 올렸져 그래서 아무래도 서민들이 살기는 더욱 더 어려워진 느낌입니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오른다면 구매력도 떨어지고

    기업들도 매출이 떨어질 수 있으며

    물가를 잡지 못하면 국가적으로 경제가 망가질 가능성이 있습니다.