비뇨의학과의료상담
뽀얀땅돼지247
뽀얀땅돼지24721.02.13

과민성 방광염에 크랜베리가 있는데 크랜베리와 같이 먹을 수 있는 영양제가 뭐가 있을까요?

과민성 방광염을 10년 넘게 달고 사는 여성입니다.

증상은 빈뇨와 잔뇨감인데 잔뇨감은 소변 보고 싶을때 보면 심하진 않은데 조금이라도 참으면 생기더라구요. 빈뇨증상은 한시간에 한번꼴로 화장실을 가고, 물이나 음료를 많이 섭취하면 몇분에 한번씩 갈때도 있어요.

초기에 병원을 다녀도 호전되지 않아서 병원다니는걸 중단하고 불편한채로 살다가 최근에 크랜베리가 과민성 방광염에 좋다고 하여 크랜베리 캡슐을 매일 2알씩 아침 저녁으로 먹고 있는데 조금은 나아지는것 같긴 하지만 안먹을땐 빈뇨가 다시 생기는 것 같아서 다른 영양제도 같이 먹으면 더 효과가 좋을까 생각이 들어서 크랜베리와 같이 먹을 수 있는 영양제를 추천받고 싶어요.

병원을 다시 다니면 좋아질 수 있으면 좋겠지만

병원을 꾸준히 다닐 상황이 아니어서 우선 음식이나 영양제로 나아지게 하고 싶거든요.좋은 영양제 있으면 추천해 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성 방광염이 있다면 많이 불편하실 듯 합니다. 크렌베리는 세균성 방광염에는 효과가 있지만 과민성 방광에는 효과가 없답니다. 오히려 증상이 더 심해질 수 있지요. 가급적 중단하시는 것이 좋을 듯 합니다. 과민성 방광은 음식으로 조절되는 것은 아닙니다. 영양제도 크게 도움이 되는 것은 아니지요. 병원 치료를 해도 완치되는 것은 아니라서 약을 드셔도 크게 도움이 된다 느끼지는 못하셨겠지만, 그래도 현재로서는 약물 치료가 가장 최선의 방법이랍니다. 바쁘시더라도 비뇨기과에 가셔서 진료를 받고 약 처방을 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림