부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

부동산매물을 볼때 어떤부분을 고려해서 봐야할까요?

집을 구매하려고하는데 부동산매물을 볼때 어떤부분들을 고려해서 집을 봐야하는지 상세히 설명을 해주시면 정말로 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 매수 아파트를 검토할 때 아래사항을 참고하시기 바랍니다.

    1. 가격적인 측면 : 주변 시세 등을 고려하여 가격이 적절한지?

    2. 현재 매수자의 생활패턴을 고려하여 주변 복지시설 등을 활용하는데 문제가 없는지?

    3. 직장과의 거리, 주변 학군이 적절한지?

    4. 아파트 내 주요 하자가 없는지 등에 대해서 확인하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    무엇보다 금액이 중요하고 대출이 필요한경우 그 대출금의 원리금을 무난하게 상환가능할지를 판단하고 , 원하는 금액만큼 대출이 가능한지가 우선 입니다. 그후 집의상태 즉 하자관련부분을 꼼꼼히 살펴보시고 하자가 있는경우 매도인과 금액적인 협의를 하셔야 합니다. 그래야 차후 분쟁이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산도 개인 선호도와 중요도에 따라 기준이 다르기 때문에 알맞은 답변을 드리기는 어렵습니다. 일반적으로 입지의 경우 교통입지가 유리한 곳을 선택할지, 주거상 편의생활이 가능한 중심지 주변으로 할지에 대한 선택을 하는것이 좋고, 내부적으로 시설상태나 평당 관리비등을 고려하시면 될것으로 보입니다.