신경외과건강상담
호이잇
호이잇23.11.12

머리가 돌 같이 단단한 느낌이 들어요

나이
성별
여성

머리가 돌 같이 단단한 느낌이 드는데 이마와 눈, 코까지 감각이 떨어지는 느낌이 듭니다. 뇌 ct랑 mri는 찍어봤는데 별다른 이상이 없다던데 어떤 병원에서는 경추성 두통이라기도 하고 어떤 병원에서는 긴장성 두통이라고도 합니다. 근데 정확한 병명이 뭔지도 모르겠고 진통제를 먹어도 거의 안듣습니다. 저에게 맞는 진통제만 찾아도 좀 살 것 같은데 어렵네요. 이러한 증상 때문에 요즘은 너무 우울합니다.

제 정확한 병명이 무엇인지 고칠려면 어떻게 해야되는 것인지, 어떤 진통제를 먹으면 좀 들을 지 알려주실 분 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 있다는 말씀인가요?

    두통이 있는게 맞다면, 여러가지 써볼수 있는 약들이 있습니다.

    예방적으로 베타블로커나, 항우울제계통을 매일 복용해볼수도 있고

    한달에 한번? 이었나 주사로 맞는 진통제도 사용하니까 신경과진료보고 상의해보시기 바랍니다

  • 유감스럽지만 해당 내용을 통해서 구체적으로 정확한 병명이 무엇인지 알 수 없습니다. CT, MRI 등의 정밀 검사에서 이상이 없었다면 신경성 증상일 가능성이 높은데 원인이 무엇인지 알 수 없고 구체적인 치료법 또한 마땅히 있지 않습니다. 장기적으로 약물 치료를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리가 돌 같이 단단하고 이마, 눈, 코까지 감각이 떨어지는 느낌은 신경계의 문제일 수 있습니다. 뇌 CT와 MRI에서 이상이 없다면 우선 다행이며 긴장성 두통이나 편두통에 준한 진료가 필요할 수 있겠습니다. 진통제 역시 모든 사람에게 동일하게 효과적이지 않을 수 있으며 편두통의 경우에는 일반적인 두통약과는 다른 편두통에 좀더 특화된 약제를 사용해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.