조용한문어80
조용한문어8023.06.21
카톨릭 성인, 성녀, 복자, 복녀의 차이는 무엇인가요?

카톨릭 성인 목록을 구분 지어 놓은 것을 보니 천사를 제외하고

성인, 성녀, 복자, 복녀 이렇게 4가지로 구분지어져 있던데 각각 정의를 어떻게 내릴 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    성인(성녀) :순교자나 거룩하게 살다 죽은 이 가운데 훌륭한 덕행과 모범이 인정되어 공식적으로 성인품에 오른 사람. 넓게는 거룩한 사람, 곧 하늘나라(천국)에 간 모든 사람을 일컫기도 합니다.

    복자(복녀) :가톨릭 교회가 시복을 통해 신자들의 공경의 대상으로 공식 선포한 사람. 남자는 복자, 여자는 복녀라 한다. 복자가 시성되면 성인(여자는 성녀)이 됩니다.