역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.24

카톨릭 성인은 무슨 기준으로 정해지는건가요?

카톨릭 성인 목록을 보면 정말 많은데요.

왕, 신부, 군인, 주교, 추기경, 과부, 평신도, 순교자, 수도원장 등 신분도 다양합니다.

카톨릭 성인은 무슨 기준으로 정해지는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카톨릭 성인은 순교하였거나 생존 시에 출중한 덕행으로 명성이 높았던 신자가 사망한 다음, 엄격한 조사를 거쳐 우선 지역적으로 공경할 수 있도록 복자로 선포하고, 신자들이 복자들에게 열심히 기도하여 기적의 은혜를 입은 경우 엄밀히 조사한 뒤 교황이 행하는 시성식을 거행함으로써 성인으로 공포됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카톨릭의 성인의 기준은 다음과 같습니다.

    순교하였거나 생존 시에 출중한 덕행으로 명성이 높았던 신자가 사망한 다음, 엄격한 조사를 거쳐 우선 지역적으로 공경할 수 있도록 복자로 선포한다고 합니다. 그런 다음 신자들이 복자들에게 열심히 기도하여 기적의 은혜를 입은 경우 엄밀히 조사한 뒤 교황이 행하는 시성식을 거행함으로써 성인으로 공포한다고 합니다.