주식·가상화폐경제
겨울조아
겨울조아24.01.04

새벽 fomc에서 언급한 한 단어때매 시장에 영향을?

뉴스에서 언급한것을 보니까 연방의장이 혹시 라는 단어 한 개의 뉘앙스가 금리인하를 고려하지 않는다는 예측으로인한 악영향을 끼쳤다고 하는데 이게 맞는 말인가요?

단지 언론사의 뇌피셜이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도가 지난달 연방공개시장위원회 회의에서 기준금리가 고점 부근에 도달해 올해 중 금리를 인하하는 게 적절하다는 의견을 공유하였습니다만 구체적인 금리 인하 시점에 대해서는 논의하지 않은 등 이에 시장에는 실망감이 번지면서 주식시장이 하락하지 않았나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 고려하지 않고 있다고 하는 발언때문이라기 보다는 현재 운하가 막히게 되면서 물류대란이 발생하기 시작하였고 이로 인한 인플레이션 상승 가능성이 높아지게 되자 이로 인한 금리인하의 시기가 늦추어질 것이라는 우려가 커졌기 때문이에요.