화학학문
탈퇴한 사용자

왜 손톱은 필요 이상으로 계속 자라는건가요?

손톱과 발톱은 주기적으로 잘라주어야 하잖아요.

근데 실제로 필요한 부분은 손 끝만 살짝 덮으면 되는건데.

왜 그 이상으로 계속 자라나는건가요?

  • 손톱과 발톱은 케라틴이란 단백질과 무기질로 구성 되어 있습니다.

    손톱과 발톱의 뿌리 부근에는 지속적으로 생성되는 세포가 있고 기존세포를 밀어내면서 성장합니다.

    위와 같은 이유로 손톱과 발톱은 멈추지않고 계속 자라게 됩니다.

    밀려나는 세포는 죽은 세포이어서 깍아도 통증이 없는 것입니다.

    손톱은 발톱보다 2배이상 빠르게 자라는데 이는 손이 발보다 활동량이 많아 세포에 더 많은 자극을 주어 빠르게 자라는 것으로 알려져 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.24

    손톱뿌리는 죽은 세포들이 많습니다.

    따라서 새로운 정상세포가 생성되면서 죽은 세포를 밀어내는 것입니다.

    딱딱한 죽은 세포들이 살색의 손톱이 되어 나타나는 것이므로 손톱이 계속 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일정크기가 되면 생장이 멈추도록하는 시스템자체를 구축하는것과 운용하는것이 에너지적으로 더 많은 손실이 있기때문입니다.

    섭취하고 합성한 에너지를 효율적으로 쓰기위해서는 시스템을 단순화해야합니다.

    손톱이나 발톱은 마모에의해서도 자동으로 없어지기때문에 굳이 에너지를 들일 필요가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱은 죽은세포가 밀려나면서 자라나는것으로 우리의 세포는 시간이 지나면 죽고 재생되기를 반복하기 때문에 계속해서 자라는 것이죠.