유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.29

아이와 책 읽는 습관 키우려면?

초등 1학년 아이와 책 읽기 하려는데요 지루해 하는데 어떻게 하면 하루 30분이라도 책 읽는 습관을 가질수 있을까요? 흥미를 키우려면 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 자주 책 읽은 모습을 보여 주시는 것도 좋을 것 같습니다

    또한 도서관 투어를 다니는 것도 도움이 됩니다.

    가족이 한 권의 책을 읽고 서로 독서 퀴즈를 내는 등 독서하는 분위기로 만들어 보기 바랍니다.

  • 일단 자기 전에 라도 아이와 책 한 권 읽기를 시작해 보시면 좋겠습니다. 가볍게 책을 한 권 읽고 가벼운 마음으로 잠을 잔다면 아이의 생활 습관에 있어서 독서가 차지하는 비중이 생기게 됩니다. 이를 통해서 아이는 독서에 대한 거부감을 줄이고 책 읽기에 즐거움을 느낄 수가 있습니다. 나아가서 책 읽기에 재미를 느끼면 아이들을 스스로 책을 찾아 읽기 시작합니다. 그렇기 때문에 저녁에 자기 전 책 한 권 읽기 활동 먼저 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미있어 하는 주제나 캐릭터의 책을 읽을 수 있도록 해주세요. 엄마가 읽히고 싶은 필독서나 교육적인 책 보다는 아이가 관심있어하는 책을 직접 고를 수 있게 해주세요. 아이가 읽기 독립이 되었더라도 혼자 읽게 하지 마시고 잠자리에서나 또는 여유가 되실 때 엄마가 읽어주시기 바랍니다. 2~3학년, 아이가 원할 경우 더 오래 책을 읽어주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서 습관을 가지게 하려면 부모의 노력이 필요합니다.

    집에서 텔레비전이나 휴대전화 시청 내지 사용을 금지하고 그 시간에 독서를 하는

    모습을 자주 보여주시면 아이들이 관심을 가지고 독서를 시작할 것입니다.

    독서에 흥미를 가지는 시기 서점에 아이와 함께 방문하여 직접 책을 찾는 등의

    경험을 해보신다면 자연스럽게 독서습관이 정착될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책읽는아이 키우기는

    1.책을주변환경에자주접하게하기

    2.부모가책읽는모습을많이보여주기

    가있겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    요즘 여름방학해서 아이들 시간이 많죠.

    부모와 함께하는 시간이 많으면 아이들은 좋아해요.

    날씨도 더우니 아이데리고 도서관에 가는것은 어떤지요?

    책도 빌려보고 시원하고 간식도 사먹구요.

    즐거운 추억도 쌓고 재미있어 할꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권 읽을 때마다

    선물을 주고 포상을 하는 방법을

    활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집 분위기 자체를 하루에 책 읽는 시간을 반드시

    배치하시길 바랍니다.

    그럼으로써 아이가 책을 자연스럽게 읽도록

    지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 꾸준히 오래 앉아서 읽을 수는 없습니다.

    오늘은 15분 책을 읽었다면 내일은 5분 더 늘리고, 그 다음 5분 더 늘리는 방식으로 점점 시간을 늘려가보는 것이 좋을 것 같습니다.

    흥미를 키워주기 위해서는 아이가 제일 관심있어 하는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록 권해보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한번 부모와 함께 책읽는 시간을 가지도록 하는것도 좋습니다

    같은 공간에서 같이 독서를 한다면 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 어린이 도서관을 함께 가보시는게 좋아요. 다양한 책을 아이가 마음껏 볼 수 있게 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 읽기 싫어하면 부모님이 함께 읽어 주시는 게 중요하답니다.

    그리고 주 1회 정도 독서 논술 수업도 도움이 될 것 같습니다.

    책을 읽고 나서 무슨 내용인지 말해봐! 라고 물어보면 아이는 독서에 대한 흥미가 사라질 수 있으니

    독서가 즐거운 활동이라는 것을 알게 해주시는 게 중요하답니다.