창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.07

기름으로 비누를 어떻게 만드나요?

폐식용유를 이용해서 비누를 만들수 있다고 하던데 어떻게 비누를 만들 수 있는건가요? 비누를 만들기위해 필요한 재료는 뭐죠? 집에서 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    집에서도 비누를 만들 수 있습니다. 다만, 가성소다는 강한 알칼리 성분이므로, 취급 시 주의해야 합니다. 가성소다를 다룰 때는 고무장갑, 고글, 마스크 등을 착용하고, 가성소다 용액을 만들 때는 냄비의 뚜껑을 덮고, 가성소다 용액을 기름에 부을 때는 한 방울씩 천천히 부어주어야 합니다.

    폐식용유를 냄비에 넣고 끓여서 기름을 녹입니다.

    1. 냄비에서 기름을 꺼내고, 100도씨 이하로 식힙니다.

    2. 가성소다를 물을 넣고 잘 섞어 가성소다 용액을 만듭니다.

    3. 가성소다 용액을 기름에 조금씩 부으면서 빠르게 저어줍니다.

    4. 비누가 굳기 시작하면, 베이킹 소다를 넣고 저어줍니다.

    5. 비누가 굳으면, 원하는 모양으로 자릅니다.

    6. 비누를 건조시키면 완성됩니다.