미술학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

신라 화백 회의는 어떤 성격의 것이었나요

신라는 삼국중 특이하게 다양한 문화가 존재 했는데요 화백제도라는 것이 있더라고요 이 화백 회의는 어떠한 성격에 회의 였는지 그 내용이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    화백회의 >

    명칭과 뜻은 화는 조화를 시킨다는 뜻으로 이는 회의 참석자인 귀족들의 의견을 수렴, 조정한다는 것을 의미합니다.

    또 백은 아뢴다는 뜻이며 이는 회의 결론 사항을 왕에게 보고한다는 것을 의미합니다,

    즉, 화백회의란 주요 귀족 세력의 뜻을 조율하여 이를 왕에게 아뢰기 위한 회의를 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    화백(和白)은 고대 신라에서 나라의 중대사와 규율을 의논하던 귀족 회의 제도이며, 의결 방법은 만장일치제였다. ... 화백 회의에는 20명의 진골 출신자만이 참석했으며 각각 대등(大等)이라고 불렀다. 그리고 그들 중에서 자체 의결을 통해 의장격인 상대등(上大等)을 선출하였다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    화백회의는 신라의 정치제도로 귀족들이 참여했습니다.

    의사 결정 방식은 만장일치제 였습니다.

    화백회의는 신라의 귀족 중심적 정치 상황을 알려줍니다.