역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란 3대 대첩에 속하는 한산도대첩은 세계사에서 어떤 의미를 가지는지 궁금합니다.

이순신 장군이 승리로 이끈 한산도 대첩은 진주대첩, 행주대첩과 함께 임진왜란의 3대 대첩에 속하는데 이 한산도대첩이 세계사에서 어떤 의미를 가지는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.02

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한산도 대첩은 세계 4대 해양전투중에 꼽히는 전투 입니다.

    즉 견내량 대첩이라 하는 이 해전에 평양까지 진격한 일본군의 보급을 완전히 박살시킨 전쟁사로 일본군이 평양성에 눌러 앉아 병력과 물자를 공급 받지 못하여 임진 왜란의 전황을 바꾸게 한 성웅이순신 장군의 위대한 업적중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한산 대첩의 역사적의의는 이순신의 이 한산대첩으로 남해안의 제해권을 확보함으로써 임진왜란을 승리로 이끄는 계기가 되었을 뿐아니라 도요토미의 조선정벌과 대륙진출 계획에 종지부를 찍게 함으로써 조선뿐만이 아니라 나약한 명나라까지 지켜주어 동양3국의 역사를 재정립하는 계기가 되었다고 평가되고 있습니다.