역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.18

한산도 대첩 승리 요인이나 원동력은 무엇이었나요?

임진왜란에서 이순신 장군님이 일본의 군인들을 수없이 무찌른 한산도 대첩은 3대 대첩 중 하나잖아요. 당시 한산도에서 크게 승리할 수 있었던 원인이나 전략이 어떤 것이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한산도대첩에서 조선 수군이 승리한 요인은 먼저 적정에 대한 사전 정보의 획득이다.

    이순신장군은 새로운 전술인 장사진을 형성하여 효율적으로 공격하여 왜군을 무찔렀습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 수군의 주력 군함인 거북선과 판옥선은 일본 수군의 군함보다 성능이 뛰어나며, 전투에서 큰 역할을 하였습니다.