이비인후과의료상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.04.01

하품하다가 혀밑쪽에 담이 왔는데 어떻게 나아질 수 있나요

나이
성별
여성

하품을 평소보다 좀 크게 했는데 하고 나니까 혀 뒷쪽에 담이 온 것 같아요 침 삼키거나 목을 좀만 움직여도 너무 아픈데 10분이 지나도 안 괜찮아져요 목을 들면 젤 아프고요 .. 정확히는 턱밑샘? 이 아프다 해야되나 .. 머리도 아픈것 같아요 ㅜ

이거 어떻게 해야 돌아오나요 ㅜㅜ

  • 빠르게 낫는 특별한 방법이나 비법 등이 따로 있지 않습니다. 단순히 담에 결리는 것은 시간이 경과하면 스스로 호전되게 되어 있는데, 우려스럽다면 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    겪고 계신 증상은 연하곤란(삼킴곤란)의 일종으로 보입니다. 하품을 크게 한 후 갑자기 발생한 혀 뒷부분의 통증은 인두염(목구멍 염증)이나 설근염(혀뿌리 염증) 등이 원인일 수 있습니다.

    통증이 지속되고 심하다면 바이러스성 인두염 등의 가능성도 있으므로 귀인두과를 방문하여 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님께서 정확한 원인 진단과 더불어 약물 치료, 행동 조절 등의 대증 요법을 제시해 주실 것입니다.

    만약 통증이 지속되거나 삼킴곤란, 발열 등의 증상이 동반된다면 즉시 병원을 방문하시기 바랍니다. 조기 진단과 적절한 치료가 중요합니다.