역사학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.27

벚꽃이 한국에 어떻게 들어오게 된거죠?

봄이오면 벚꽃보러 전국 유명명소를 돌아다니는데

벚꽃이 원래 일본이 원산지라는데 어떤경유로 우리나라에

들어오게 된건가요??

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    벚꽃이 일본 국화입니다.

    그러다 보니 일제 강점기 즈음해서

    일본이 우리나라에 많은 벚나무를 심어서

    지금은 우리나라 전역에 퍼져 있는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    한국 왕벚나무와 일본 소메이요시노벚나무는 외관상 매우 유사하지만, 서로 다른 별개의 종이다.

    2018년 산림청 국립수목원이 유전체(게놈)를 완전히 해독한 결과를 보면 두 나무는 올벚나무를 모계로 하지만 부계가 다르다. 한국 왕벚나무의 부계는 산벚나무이고 일본 소메이요시노벚나무의 부계는 일본특산종 오오시마벚나무다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.