벚꽃은 일본 나무로 알고 있는데 어떻게 우리나라로 들어오게 된걸까요?

벚꽃은 일본 나무로 사쿠라라고 불리는 것으로 알고 있는데 어떻게 어떠한 경로로

우리나라로 들어오게 된걸까요?

지금 보면 벛꽃 축제를 할 만큼 엄청 많은데.. 다 수입을 해서 가져온 것인가요?

아니면 우리나라에도 벚꽃이 원래 존재 했었나요?

총 12개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

일본이 벚꽃의 원조인줄 알지만, 사실은 세계에서 유일하게 자생한 왕벚나무는 우리 나라 종입니다.

오직 대한민국 뿐이라는것을 여러 외국학자들이 증명했고 벚꽃은 우리나라에 피는 자생종이라는 것입니다.

우리나라에서 자생하는 왕벚나무와 일본의 왕벚나무는 서로 유전적으로 다른 식물이며 우리나라가 원산지인 제주 왕벚나무와 일본의 왕벚나무는 다르고,

우리가 봄철에 즐기는 벚꽃은 우리나라 원산지의 벚꽃, 제주 왕벚꽃이 있는 것입니다.

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    벚나무도 여러 종이 있습니다.

    그 중에서 '왕벚나무'는 제주도가 원산지로 여겨집니다.

    역사적 기록이 그 근거이며, 분류학적 연구 결과 제주도가 원산이일 가능성이 매우 높다는 결과가 나왔습니다.

    벚나무가 세계에서 처음으로 한국에서 발견됐다는 표현도 맞다고 볼 수 있겠습니다.

    현재 벚나무는 중국, 대만, 일본, 미국 캘리포니아까지 여러 곳에 분포하는데,

    모두 제주도의 왕벚나무로부터 퍼져 나간 것으로 여겨지고 있습니다.

      가족**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

      벚나무는 원래 제주도에 자생했던 나무라고 합니다.

      흔히들 벚꽃나무의 원산지를 일본으로 알고 계신 분들이 많습니다.
      하지만 진해에 가장 많았던 왕벚나무의 원산지는 일본이 아닌 우리나라 제주도임이 밝혀졌으며
      이후 시민들은 벚나무에 대한 인식을 새로이 하게 되어 벚꽃 진해를 되살리는 운동이 활발히 진행되었습니다.

      출처: 창원시청 홈페이지 벚꽃의 유래

        안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

        벚꽃은 사실 제주도의 왕벚꽃 나무에서 기원했다고 합니다.

        1901년 동경대학 식물학 교수였던

        마쓰무라 진조는 '푸르노스 에도엔시스 마쓰무라'라 라는 학명으로 벚꽃을

        일본의 꽃으로 둔갑시켜 세계 학계에

        등재하게 됩니다.

        그러던 중 1908년 남제주 성당에서

        근무하던 프랑스 신부 에밀 타케는

        한라산 북쪽 관음사 뒷산 해발 6백 미터 지점에서 자생하는 왕벚꽃 나무를

        채집하게 됩니다.

        그는 이 사실을 당시 세계적인 식물학자 독일 베를린대학 괴네 교수에게 알렸고 제주도가 왕벚꽃의 자생지로 알려지면서 한 그루의 자생 벚꽃나무도 자라지

        않는 일본의 벚꽃이 자신의 나라꽃이라 한 주장은 무색하게 되었다고 합니다.

          안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

          현재 가로수로 많이 심어져 있는 벚나무의 종류는 꽃이 먼저 피는 왕벚나무 종류입니다. 본디 왕벚나무는 한라산의 고도 500 m 정도 및 전라남도 해남에 나타납니다. 제주에도 있지요. 따라서 질문하신 우리나라에도 벚나무가 존재했냐는 것은 우리나라에 자생종이 있으니 당연히 있는 것으로 증명된 것입니다.

          일본에서는 왕벚나무를 국화로 지정하고 즐겨 심는데 자생하는 곳을 명확히 발견하지 못했다 설이 있었습니다. 1933년 일본 식물학자 고이즈미 겐이치는 일본 왕벚나무인 소메이요시노가 제주도에서 기원했다는 논문을 발표했습니다. 왕벚나무의 한국 원산지 설의 시발점이자 한 때는 정설이었습니다. 이후 일본 왕벚나무의 기원에 대하여 인위 교배설, 일본의 자연 잡종설, 한국 제주도 기원설이 제기되었으며 일본 내 야생 집단이 없어 자연 잡종설은 부정되고 주류 학설은 인위 교배설이고 한국 제주도 기원설이 제기되는 상황이었습니다.

          그러다 2005년 한국의 엽록체 DNA 분석을 통해 제주 왕벚나무와 일본 왕벚나무가 별개의 종이라는 것이 발표되었습니다. 야생의 교잡종일 수는 있으나 유전자 분석에서 별종임이 확인되었다 합니다.

          그런데 조금 의심스럽기는 하네요. 자기네 국화가 한국이 원산지인 것을 극렬히 거부하려는 의도로 다른 점만 찾은 것이 아닌가 하는 ㅋㅋ. 저의 오해겠죠. 실제 학계에서도 민족감정에 따른 이런 소모전미 있다 합니다.

          어쨌든 지금 우리나라에 가로수로 과거부터 심는 대부분의 왕벚나무는 일제강점기 및 그 이후에 일본에서 온 것입니다. 하지만 산벚나무, 잔털벚나무, 벚나무 등의 다양한 벚나무가 우리나라 전국 산지에 자라고 있습니다. 앞으로는 한국의 자생종으로 널리 퍼지기를 기대해 봅니다.

            안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

            벚꽃나무가 일본 나무로 알고 있는데 정확하게 말하면 원산지는 우리나라 제주도 입니다.

            지금은 일본 꽃으로 알고 있는 분들이 대부분이지만요

              안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

              일제가 우리나라를 침략하여 이곳에 군항을 건설하게 되면서 도시의 미화용으로 심게 된 것이 그 시효입니다.

              "그후" 1976년 4월 진해를 방문한 대통령께서 진해를 세계 제1의 벚꽃도시로 가꾸어 보라는 지시가 있어 이를 동기로 민,관,군의 범시민 운동으로 벚나무 심기 운동을 전개한 결과 현재는 12만여 그루의 벚나무가 피고 있습니다.

                안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

                벚꽃은 원래 중국에서 기원한 것으로 알려져 있습니다. 그리고 일본에서는 고대부터 벚꽃을 기리고 예쁘게 가꾸어 왔기 때문에, 벚꽃이 일본 나무라는 오해가 생긴 것으로 추정됩니다. 하지만 실제로는 벚꽃은 우리나라에서도 매우 오래전부터 자라고 있었습니다.

                  안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

                  일본의 국화인 벚꽃이 우리나라에 굉장히 많이 있습니다. 지역 축제도 많이 개최되고 있고 사람들이 좋아하고 찾는 축제 중 하나입니다. 그리된 것은 일제강점기 때문입니다. 일제는 무궁화를 민족정기를 높일 수 있어 탄압하여 못심게하였습니다. 대신 벚나무는 굉장히 많이 심었습니다. 그리하여 우리나라 곳곳에 벚나무가 많게 된 것입니다. 또한 사람들에게 사랑을 받으니 새로 심는 수도 많았습니다. 그리하여 봄하면 떠오르는 첫째꽃이 된것이 아닌가 합니다.

                    안녕하세요. 벚나무는 일본뿐만 아니라 중국, 한국 등 다른 아시아 지역에서도 볼 수 있습니다. 하지만 벚꽃이 한국에 들어온 경로에 대해서는 정확히 알려진 바가 없습니다.

                    일부 기록에 따르면, 벚꽃은 고려시대(918년-1392년)에 중국을 거쳐 한국에 들어온 것으로 추정됩니다. 당시에는 벚꽃이 경외감을 주는 아름다운 꽃으로 여겨져 많은 시인들이 시를 썼으며, 궁궐이나 사찰 등에 심어져 화려한 벚꽃길을 만들기도 했습니다.

                    따라서, 한국에 벚꽃이 원래 존재하였으며, 한국에서도 오랫동안 즐겨지던 꽃이라는 것을 알 수 있습니다. 현재 한국에서 볼 수 있는 벚꽃은 한국 원산종이거나 일본에서 수입된 것일 수 있습니다. 하지만 벚꽃이 한국의 역사와 문화에 깊은 뿌리를 두고 있기 때문에, 한국에서도 많은 사람들이 벚꽃 관람을 즐기고 있습니다.

                      안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

                      벚꽃은 일본에서 유래한 것이 아니라, 실제로는 중국에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 벚꽃은 중국에서는 이미 1,000년 전부터 즐겨지던 꽃으로, 당나라 시기에는 이미 벚꽃축제가 열렸다는 기록도 있습니다.

                      하지만, 벚꽃이 우리나라에 들어온 배경은 다소 복잡합니다. 한국 역사상 가장 오래된 벚꽃 관련 기록은 신라 시대에 남겨진 것으로 알려져 있습니다. 신라시대에는 벚꽃이 절규산, 남산 등에 이미 자생하고 있었으며, 이를 즐기는 문화가 형성되었습니다.

                      그러나, 벚꽃이 국내에서 큰 인기를 끌게 된 계기는 일제강점기 때문입니다. 일제강점기에는 일본에서 벚꽃이 대중화되었으며, 일본군의 상징으로도 사용되었습니다. 이에 따라, 일본으로부터 벚꽃이 들어온 것이라는 오해가 생겨나게 되었습니다.

                      하지만, 일제강점기 이후 벚꽃은 우리나라에서도 계속해서 즐겨지는 꽃으로 자리 잡았습니다. 현재에는 벚꽃이 우리나라의 대표적인 봄 꽃 중 하나로 자리 잡았으며, 벚꽃 축제가 전국적으로 열리고 있습니다.

                        안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사꾸라라고 불리우는 벚꽃이 우리나라에 대량 도입은 일제의 침략시기 일본인에 의한 것이었습니다. 이는 일제가 우리나라를 침략하면서 자신들의 문화적 상징인 벚꽃을 심었고 심어진 벚꽃은 일본 제국을 상징하는 기능을 하도록 유도한 것이었습니다.