신경과·신경외과의료상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.08.01

상처의 종류는 어떤것들이 있는지 알고싶습니다

나이
성별
여성

자상 열상 이런 단어들을 보면 비슷비슷하거나 무슨뜻인지 이해가 안갈때가 많은데요 상처의 종류에는 어떤것들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    상처의 분류는 원인에 따라 절상, 화상, 찰과상, 자상, 열상, 욕창, 타박상 등으로 나뉘며 감염의 유무에 따라서 감염창과 비감염창으로 나뉩니다. 자세한 내용은 아래에 사진 첨부합니다.

  • 상처에는 굉장히 다양한 종류가 있습니다.

    절상 : 끝이 예리한 물건에 피부가 잘리는 상처

    화상 : 열에 의해서 발생하는 피부의 손상

    찰과상 : 마찰에 의해서 발생하는 상처

    자상 : 끝이 예리한 물체에 피부가 찔리는 상처

    열상 : 피부가 찢어지는 상처

    욕창 : 한 자세로 장기간 누워있는 등 요인에 의해 발생하는 압력으로 혈액 순환이 발생하지 않아 생기는 궤양 등의 상처

    타박상 : 둔탁한 힘에 의해서 조직에 손상이 발생하여 출혈, 부종 등을 보이는 상처

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처의 분류는 원인에 따라 달라집니다. 절상, 화상, 찰과상, 자상, 열상, 욕창, 타박상 등이 있는 것으로 되어 있습니다.