아이언캐슬
아이언캐슬24.01.06

열상과 좌상이란 무엇이고, 어떤차이가 있는가요?

상처중에는 열상과 좌상이라는것이 있는것 같던데요, 그런데 열상과 좌상이란 무엇이고, 어떤차이가 있는가요? 그리고 열상과 좌상중 어떤상처가 심한상처인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    열상은 살이 찢어지거나 긁혀서 나는 상처입니다.

    좌상은 외부으 충격으로 인해 피부 표면에는 손상이 없으나 내부의 조직이나 내장이 다치는 일을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 메로나우유입니다.

    열상 (Laceration): 열상은 피부나 조직이 찢어진 상처를 말합니다. 날카로운 물체에 의해 발생하는 것이 일반적이며, 피부가 불규칙하게 찢어지고 깊은 부상을 동반할 수 있습니다.

    좌상 (Contusion): 좌상은 일반적으로 '멍'으로 알려져 있으며, 피부 아래 조직에 손상이 생긴 것을 말합니다. 이는 피부가 표면적으로는 손상되지 않았으나, 내부적으로 타박상이나 혈관 손상이 발생한 상태를 말합니다. 타격, 낙상 등에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 열상은 둔탁한 흉기로 찔렀을때 생기는 상처이고 자상은 예리한 흉기로 베이는 상처라고 하더군요