기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.14

프랜차이즈 가맹하면 본사에서 어떤 지원을 받게 되나요?

커피, 치킨 등 여러 종류의 음식점이 프랜차이즈 형태로 운영되는데 점주 입장에서는 가맹비를 내면서까지 프랜차이즈를 하는 것을 보면 어떤 지원이 있을 것 같은데, 프랜차이즈 가맹하면 본사에서 어떤 지원을 받게 되나요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    식자재를 지원받는걸로 알고 있습니다.

    이미 다 재료들이 다듬어지고 소스는 만들어져서 마치 밀키트처럼 조리만 하면 되게 해서 온다고 들었습니다.

    프레차이즈 가맹점은 어딜가나 맛이 같아야 하기때문이라고 합니다.

    그래서 인건비도 줄일수 있고 시간도 단축할수 있다고 하네요^^

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지원이라기보다는 모든 식재료의 구입루트, 홍보, 가격정책, 각종 행사등 가맹점주가 따로 할 수 있는 것이 없습니다.

    본사에서 모든 것을 다 해주지만 공짜는 아니구요 다 비용에 산정이 됩니다.

    할 수 있는 거라곤 매장 직원이나 알바채용 정도 뿐이구요.

    프랜차이즈 업주는 말로만 자영업이지 본사에 종속된 존재라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    프랜차이즈 본사마다 내거는 조건이 다르기 때문에 정확한 답변이 어렵습니다.

    보통은 홍보 및 제품개발, 식재료 납품 정도가 기본입니다.