탈퇴한 사용자

조선시대 상왕은 누굴 말하나요?

tv의 역사 드라마에서 가끔씩 신하들이 상왕전하라고 하던데 여기서 상왕이란 어떤 왕일까요? 왕이 아닌 또 다른 왕이 있을 수 있나요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.12.05

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    왕은 주로 왕이 죽은 이후에 바뀌게 되는데 드물게 왕이 살아있는 동안 왕권을 양위하는 경우가 있었습니다.

    이때 전임 왕을 상왕이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    왕중에서 그 왕 자리를 물려주고 물러났으나 살아 있는 전 왕을 상왕이라고 하는 것입니다

    퇴임한 대통령같은 거죠

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    조선시대의 왕을 가르켜 상왕이라고 부르기도 했습니다. 시대에 따라 왕의 호칭도 조금씩 바뀌었다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.반갑습니다.왕의 호칭중에서 상왕은 왕위 물려주고 생존해 있는 전대의 임금님을 말해요.