역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

일본 사무라이 상투는 어떤 뜻이 있는건가요?

일본 사무라이들 보면 전부 모두가

머리에 상투가 있는데

무슨 자결할 때 그거 꼭 짜르던데 왜 그러는 건가요?

거기에 무슨 신념같은 게 있는건가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    丁髷 (촌마게)는 전국시대때부터 유행해 에도시대에 정착한 헤어스타일로

    사무라이들이 투구를 쓰느라 머리가 뜨거워져서 삭발을 한것이 시작이라고 전해 집니다

    전쟁이 뜸해진 이후에도 이 머리스타일은 관리가 힘들어서(매일 삭발해야하니까)

    높으신 사무라이의 특권 같은 느낌이었으며

    이걸 자른 다는 것은 더이상 사무라이일을 하지 않겠단 뜻으로 받아들여지게 됩니다