경제동향경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.09.21

최근 급속도로 금리 인상이 이루어지는데 경제에 미치는 영향에 대해서 알려주세요?

미국에서 금리인상을 강하게 하고있던데 거기에 따라 다른 국가들도 따라서 금리를 올린다고 하던데

우리 경제에 어떤 영향이 있을까요?

금리가 올라가면 자산시장은 축소되는데 모든 자산이 축소되는건가요?

그중에서도 상승하는 자산은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 보통은 주식, 채권, 부동산 시장 등 각 자산들의

    가격이 하락하는 경우가 많습니다.

    금리가 올라가면 가계 및 기업 등이 대출등이 많을 경우 도산할 위험성도 있으며

    가계 및 기업들의 투자가 위축되어 경기가 침체될 수 있습니다.

    보통은 금리가 인상된다면 주식 중, 보험주와 금융주는 수혜를 보나 항상 오르는 것만은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준이 금리인상을 단행하면 각나라마다 금리에 대한 방어정책을 실시합니다. 금리인상은 환율과도 밀접하게 관계가 있기때문에 더욱더 그렇고,금리인상에 따른 부동산 및 증시등 자산감소가 발생됩니다.