역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.05

역사를 공부함에 있어 어떻게 하는 것이 좋은 방법인가요?

역사를 공부하다보면 정말 많은 사건과 인물들이 나오는데요

굵직한 인물이나 사건은 학교에서도 익히 알지만 깊이 들여다보면

정말 처음 듣는 사건, 인물들이 등장해 당황스러울때가 많습니다.

이런 점을 해결할수 있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 역사관련 유튜브 동영상을 참고하여 역사 지식을 역사 지식을 습득하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 영화나 드라마, 다큐멘터리 등 영상물을 보면서 역사를 이해하면 좋습니다. 이러한 영상물들은 이야기 형식으로 구성되어 있기 때문에 더욱 쉽게 이해할 수 있고 흥미롭게 접근할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    역사를 공부하면서 가장 좋은 방법은

    책을 읽는 등 함으로써 역사를 공부하시는 것이

    가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사는 과거에 일어난 일을 담고 연구대상으로 하지만 모든 사건과 인물을 연구하지는 않습니다. 가능하지도 않고 의미가 없지요. 굵직한 사건을 배우시는 것도 그 사건이 이후 역사전개에 큰 영향을 끼쳤기 때문입니다. 조선시대 예송논쟁이 오늘의 관점에서는 의미없어 보이더라도 조선시대 그 당시 치열한 핵심논쟁이고 그 이후 붕당정치의 파행과 일당독재의 경로였기에 의미가 있고 그래서 들여다보는 것이지요.

    모든 것을 알 필요는 없습니다. 관심가는 주제와 인물 중심으로 접근하시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 책을 읽을 때에 암기하지 말고 통독을 해야 합니다. 흐름이라는 틀에 살을 붙여서 이야기를 만들어 갑니다. 흐름이 산이라면 사건은 나무라고 생각 하세요. 그리고 자기만의 방법으로 시간대 별로 정리를 해 보는 것도 좋은 방법이고 마지막으로 정보의 시대인 만큼 다양한 매체를 활용해서 검색을 해 보는 것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    나무위키나 백과사전 위주로 검색해보시는 것을 추천드립니다. 요즘은 유튜브에 역사강의도 많이 나와있으니 참고해 보시먄 좋을 것 같습니다.