역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.25

우리가 역사를 배우는 이유는 무엇인가요??

역사하면 과거의 시간의 흐름 외에도 다양한 분야마다 그 역사가 있습니다. 요리, 스포츠, 음악, 미술, 건축 등등 다양한 분야를 전공할때 항상 역사를 배우는것 같은데 역사를 배우는 이유는 무엇인가요?? 과거로부터 새로움을 얻기 위한 것인가요? 아니면 과거와 미래의 연결을 의해서일까요? 전문가님들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리가 역사를 배우는 이유는, 다양하지만 그 중 가장 중요한 것은 말씀하신 과거로부터의 새로움때문입니다.

    과거를 알아야 미래를 설계하고, 같은 실수를 되풀이 하지 않으며 선조들의 지혜와 경험을 통해 다양한 세계관을 넓힐수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사는 인간의 이야기를 다룬 실화입니다. 또한 역사는 되풀이 되어지며 반복 되어 집니다. 역사적 사실에는 인간의 삶과 고뇌가 녹아들어 있기 때문에 과거의 주요 인물이나 사건을 통해 우리는 지혜와 교훈을 얻을 수 있는 것이기에 우리는 역사를 배워야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    역사란 무엇인가? 라는 질문에 대부분 ‘과거와 현재의 대화’라는 말로 표현하듯이

    과거를 헤아려 미래로 나아가기 위해 지금 여기에서 준비하고 시도하는 것이라고 생각합니다.

    즉 과거를 배우는 것은 지금, 현재가 어떤 토대 위에 있는가를 아는 것이며,

    현재를 구성하는 토대를 이해함으로 다가오는 미래를 예측할 수 있기 때문에 역사를 배운다고 생각합니다. 그러므로 역사를 잊은 민족은 미래를 보장할 수 없다고 봅니다.

    역사를 배우는 것이 단순히 년도와 사건을 암기하는 것이 아니라,

    그 당시 발생한 사건들을 다양한 각도에서 토론하면서 깊이 있는 역사를 배울 때

    역사는 우리에게 말을 걸어 옵니다.

    그래야만 역사를 배우는 의미를 제대로 이해하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    역사를 배우는 이유에는 여러 가지가 있습니다. 일반 역사뿐만 아니라 문학, 음악 등 예술 분야에서도 역사를 아는 것이 중요합니다. 왜냐하면, 그것이 발전한 맥락을 파악할 수 있기 때문입니다. 평단에서도 그 역사의 흐름을 잘 꿰뚫는 예술 작품들에 대해서 찬사를 보내는 경우가 많습니다. 이외에도 지난 과거의 실수와 성공으로부터 교훈을 얻을 수 있고, 그 나라의 정체성과 문화를 구축하기도 합니다. 그래서 역사는 있는 그대로 보존하는 것이 중요합니다. 가끔 잘못하거나 실수한 역사들을 지우려는 시도가 있는데 그러면 안 됩니다. 후손들에게 조상의 잘못도 여과없이 드러내야 이와 같은 실수를 반복하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 과거 인물, 사건 등을 통해 보다 나은 현재를 살아가는데 도움이 될 수 있도록 하기 위함이며, 더 나아가 이를 통해 보다 나은 미래를 개척해 나가는데 있어서 역사가 도움이 되기 때문에 배우는 것이라고도 볼 수 있습니다.