영양제약·영양제
하루하루
하루하루23.02.14

오메가3가 산폐 된다는 말은 무슨 말인가요?

나이
성별
남성

오메가3를 복용하는데 두껑을 열때마다 산폐된다는데 이말이 무슨 말인지요 . 또 산폐된걸 복용하면 오히려 건강에 해롭다고 하는데 무슨말인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가 3는 기름성분이기에 빛이나 습기 및 고온에 노출시에 산폐될우려가 있기에 서늘하고 빛이 들지 않는 곳에 보관을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    산패는 기름이 썩는다는 의미에요.

    오메가3는 기름이기때문에 상하면 산패되었다고 표현해요.

    상한 기름을 먹으면 산화성이 있기때문에 몸에 이롭지않고 해로운 작용만합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 생선기름에서 추출한 불포화지방산을 고농축시켜놓은 영양제입니다.

    기본적으로 기름은 공기를 만날때마다 상하는데 이를 산패된다고 말합니다.

    어쩔수없이 뚜껑을 열고 닫을때마다 산패가 조금씩 진행되긴합니다.

    상한 음식을 먹으면 배탈이 나듯이 산패된 오메가3를 먹으면 탈이납니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 기름성분으로 산소와 만나게 되면 변질이 빠르게 진행됩니다.

    그래서 공기에 노출된채 오래 보관하거나 햇빛을 오래 받으면 변질되고 냄새가 날 가능성이 있습니다.

    가급적이면 개별포장된 오메가3 구매하시는 것이 좋고, 햇빛이 들지 않는 선반에 보관하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3의 경우 생선기름으로서

    산소와 만나면 썩고 비린내가 날 수 있기 때문에

    냉장보관하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오메가3를 쉽게 기름이라고 생각하실 수 있습니다

    원료를 가공하는 과정에서, 제대로 관리되지 않는다면 공기중의 산소와 반응해 산화반응을 일으키고,

    산패되게 됩니다. 변질되거나 상한다고 생각하시면 됩니다

    개별포장되지 않고 통에 여러개가 담긴 오메가3의 경우, 뚜껑을 열 때 마다 공기와 접촉하게 되므로

    완제품임에도 산패될 가능성이 높아집니다

    질이 낮은 제품을 복용하시면 복통이나 설사, 피부발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    산패가 되었다는 것은 공기 속의 산소, 빛, 열 등에 의해

    가수분해되거나 산화되어 지방산이 산화물이 되는 것을 말합니다.

    맛과 색이 변하고 특히 산패된 오메가3는 발암물질로 작용하니

    주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    쉽게 얘기해서 식용유를 생각하시면 됩니다. 산소와 만나서 산화가 되는데 오래된 기름(산패되었다고 표현)은 냄새도 나고 먹었을 때 우리 몸에 안좋은 작용을 하게 되죠. 오메가3도 역시 기름성분이라 산패가 진행됩니다. 그래서 처음에 깨끗한 원료로 산패의 우려가 없는 상태에서의 제품을 골라야 그나마 먹는 동안에 그런 걱정을 줄이실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3는 주로 생선에서 추출하는 지방산입니다. 산패한다는 것은 쉽게 음식이 상하는 것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 공기 및 사람 손과의 마찰로 산패가 발생하기 쉬우며 산패된 지방산은 색이 변하고 악취가 날 수 있습니다. 따라서 통에 들어있는 제품보다는 한 알씩 개별포장된 제품이 산패를 방지하기 좋습니다.

    감사합니다.