자동차생활
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.16

전기차 충전기 주차장에 올해 주차해도 되는 것과 짧게 주차해야 되는 곳이 있다던데 차이가 뭔가요?

전기차를 충전을 하면서 주차를 하지 않습니까? 그런데 어떤 곳은 몇 시간 안에 차를 빼야 하고 어떤 것은 밤새 놔둬도 되는 곳이 있다고 들었습니다.

그 둘의 차이가 무엇인가요?

얼핏 듣기로 충전 속도 차이라고 들었는데 정확한 기기준가 몇 시간까지 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    전기차 충전기가 급속충전기면은 1시간동안 주차할수있고 완속충전기면 14시간동안 주차할수있어요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    충전이 다됐는데도 이동주차를 하지 않아서 누군가가 신고를 하면 과태료대상이라 충전이 다되었다면 이동하여야합니다.

    계속 주차를 해도된다는것은 아니고 아무도 신고를 안했다는겁니다.

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    전기차 충전 주차 자리는 충전시간이 정해져 있어서

    시간이 지나면 차를 이동해야해요.

    충전 시작후 급속 1시간..완속 14시간이 지난 후에도 계속 주차하는 경우 과태료 10만원 부과되요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    전기차 충전소의 완속, 급속 충전 방법에 따라 주차 시간이 달라집니다.

    급속충전 할때는 1 시간 이내에 이동을 해야 하고

    완속충전 할때는 14시간 이내에 이동을해야 주차과태료를 내지 않습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    전기차 충전소의 주차 시간 제한에 대한 구체적인 기준은 충전소 운영 주체에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 충전소를 이용하기 전에 주차 시간 제한을 확인하는 것이 좋습니다.급속이냐 완속이냐에 따라 1~2시간이나 혹은 그이상이고 다 다르다고 생각됩니다.

    전기차 충전소의 주차 시간 제한은 전기차 이용자의 편의를 위해 점차 완화되고 있습니다. 정부는 2023년부터 전기차 충전소의 주차 시간 제한을 24시간으로 확대하는 방안을 추진하고 있습니다.