예금·적금경제
탈퇴한 사용자

이자 계산은 어떤식으로 되는건가요?

이자 계산은 처음 가입당시 넣은 금액으로 계산되는건가요?

예를 들어 처음에 100만원으로 가입했을 때 그 이자를 1년 뒤에 받는 것인지,

아니면

처음에 100만원으로 가입을 하고, 다음달에 200만원을 추가로 넣고 1년이 지났을 때

100만원의 12개월치 이자 + 200만원의 11개월치 이자인건지

알고싶습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.11.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문자님이 가입하신 상품은 적금으로 보입니다.

    적금이라면 질문자님이 설명하신대로 후자의 개념이

    맞으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문주신 내용은 아무래도 자유적금에 가까운 상품일 것 같습니다.

    질문자님께서 말씀주신대로 5%의 자유적금(언제든 원할때 입금 가능한적금, 금액제한 없음으로 할게요)을 가입하셨다면

    1월 1일 가입날짜에 100만원을 입금하신 후에

    2월 1일에 200만원을 추가로 입금하시고 만기때까지 더이상의 금액을 넣지 않으셨다면 이자금액의 계산은 다음과 같습니다.

    (100만원 X 5% X 1년) + (100만원 X 5% X [11/12])

    질문자님의 말씀대로 이율이 적용되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금융상품에 따라 다르지만 일반적인 예금은 매월 이자가 발생하고 100만원을 넣었으면 100만원에 대한 이자가 다음달 입금되며 200만원을 추가로 넣으면 300만원에 대한 이자가 입금됩니다.

    중간에 넣었을 경우 일할계산됩니다.