기타 의료상담의료상담
숙련된개미핥기6
숙련된개미핥기621.04.29

몸이 살이 찐것처럼 붓는 이유는

어쩌다 한번씩 살이 급격히 붓는 것처럼 살이 쪄요 왜 그런거죠 음식 먹는 양도 비슷한데 종아리도 잘 붓고 요즘 저녁에는 종아리가 뻐끈해서 주물르고 잡니다 붓기가 잘 빠지지 않는데 어느날 보면 종아리 굵기가 줄여 들였어요 왜 그런거지요? 신장이 안좋아서 그런건가요? 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리가 붓는 것은 정맥 순환 능력의 저하가 있어, 낮 시간 동안 중력으로 인해 체액이 다리쪽으로 모여 순환하지 못하고 어느정도 부을 수 있습니다. 이런 경우에는 보통 꾸준한 운동이나 스트레칭 마사지 등으로 혈액 순환을 촉진해 줌으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다. 또한 오래 앉아 있거나 장시간 서 있는 등의 업무 등에 종사하는 경우에는 수시로 가벼운 스트레칭을 해 주시는 것이 좋습니다.

    짠 음식물 자주 먹는 경우에도 해당 증상이 악화할 수 있으며, 염분 섭취와 인스턴트 식품의 섭취를 줄이는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 심하게 붓는 경우는 여러 원인들에 의해 나타날 수 있으며, 체내 대사가 원활하지 못하는 원인이 있을 경우, 호르몬의 변화, 신장 질환 이외에도 심장 질환, 간 질환, 갑상선 질환, 알레르기성 질환 등에서도 부종이 발생할 수 있습니다.

    이런 부종을 방치할 경우에는 하지정맥류로 발전할 수 있습니다.

    증상이 심하고 점점 악화되는 경우에는 흉부외과나 하지정맥류 전문 병원에 내원하셔서 정확한 검사 및 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종은

    체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

    원인

    진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

    -전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

    -국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

    증상

    -피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

    치료

    -원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전신 부종으로 문의를 주셨습니다.
    원인으로는 신장기능이상이나 혈관부종, 알레르기성 질환 등 다양한 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 별도로 드시는 약이 있다면 약의 부작용일 가능성도 있습니다.
    정확한 진료를 위해 가정의학과나 내과 내원하셔서 진료받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.