영앤리치
영앤리치23.07.18

유난히 종아리가 많이 붓는다면?

언제부턴가 종아리가 너무 부어요. 살이 찐 거라고 하기엔 아침에 일어나면 눈에 띄게 두께가 줄어있구요. 치마나 반바지 입기가 꺼려질 정도인데 왜 유난히 종아리만 부을까요? 해결 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 노란누에137입니다.

    하이힐을 신거나, 하루종일 서서 일하거나, 앉아서 같은 자세로 있을 때 부종이 나타나기 쉽습니다!부종은 체내 수분이 몸 밖으로 배출되지 못하고 막혀버리는 상태를 말하는데요 특히, 종아리나 하체쪽은 심장에서 멀리 떨어져 있어 혈류의 흐름이 쉽게 나빠지고 중력으로 인해 수분도 쉽게 고이기 때문에 신체중에서 부종이 생기기 가장 쉽습니다또한, 과도한 나트륨은 수분을 쉽게 모아주어 과도하게 섭취하면 불필요한 수분을 다 배출할 수 없게 되어 수분 배출에 도움이 되는 채소, 과일, 버섯, 해조류 등에 포함되어 있는 칼륨을 섭취해 주는것이 도움이 된다고 합니다