탈퇴한 사용자

엔돌핀은 우리몸에서 어떤역할인가요?

사람이 웃으면 몸에 엔돌핀이돈다고 하자나요 이 엔돌핀이라는게 정확히 우리몸에서 무슨역할을하는건가요?? 기분좋아지게하는게 다인가요?

  • 거대한   명군  1623
    거대한 명군 162323.02.09

    안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    우리 뇌에는 모르핀보다 1백 배 정도 강력한 작용을 가진 마약이 존재하고 있음이 발견되었다.

    이 물질을, 뇌 속에 존재하고 있는 내인성 모르핀(endogenous morphine)이라는 의미로 줄여서 엔도르핀(endorphine)이라 부르게 되었다.

    이 엔도르핀은 마약-멜라닌-부신피질호르몬 전구단백질(preopiomelamocortin, POMC)의 C단(오른쪽 끝)의 31개 아미노산 부위가 잘라져서 형성된다. 즉 엔도르핀과 부신피질 자극호르몬(ACTH), 멜라닌 세포 자극 호르몬(MSH)은 큰 분자량의 같은 단백질 분자 속에 포함되어 있다가 필요할 때 각각 잘라져서 독립된 호르몬으로 작용한다.

  • 안녕하세요. 잘난레오파드5입니다. 엔돌핀은 일종의 진통제입니다. 몸이 극심한 고통에서 이겨내기 위해 분비하는 물질이죠. 기분좋아지는효과가 아니라 마약보다 강력한 진통효과를 줍니다.

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    우리 몸에서 엔돌핀은 기분이 좋은 자극이 있을 때만 분비되지 않습니다. 몸이 극심한 스트레스를 받을 때도 분비가 되어 그 육체적 고통을 이겨 내도록 도와줍니다.