정형외과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.17

꼬리뼈 골절 후 운동해도 되나요?

나이
성별
여성

넘어져서 꼬리뼈가 골절된 지 6주정도 되었는데 지금은 눕거나 앉았을 때 통증이 좀 있어서 불편한 정도입니다. 걸을 때의 통증은 거의 앖어진 상태인데 가볍게 뛰는 정도의 운동을 해도 괜찮을까요?

  • 일반적으로 골절이 어느 정도 회복이 될 때까지는 약 6-8주가 소요됩니다. 아직까지 눕거나 앉았을 때 통증이 조금 있는 상태라면 골절이 완전히 회복된 것이 아닐 수 있으며 무리할 경우 상태가 악화될 수 있으므로 개인적으로 보았을 때에는 1-2주 정도는 더 기다려보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절의 경우 2-3개월 정도는 안정을 취하면서 휴식을 하시는 것이 필요합니다. 물론 개인마다 회복 속도의 차이는 있겠습니다. 아직 운동은 이릅니다. 가볍게 걷는 정도만 하시기 바랍니다.