문학학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.28

남미국가들은 미국주의보다 유럽풍의 문화와 건물이 많은 이유가 무엇일까요?

한국이나 일본을 보면 미국성향이나 미국주의등을 많이 받아들였는데요

그런데 남미국가들은 미국주의가 아닌 유럽식의 문화가 많고 유럽풍의 건물이 많은 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    잉카 문명은 스페인의 피사로에게 멸망하였습니다. 그리고 남미의 대부분은 스페인의 식민지가 되었습니다. 그리고 1494년 토르데시아 조약을 맺어 대서양에 경계선을 긋고 그 서쪽은 스페인, 동쪽(브라질)은 포루투갈이 지배하게 됩니다. 따라서 스페인과 포루투갈은 남미의 풍부한 자원을 착취하기 위해 진출하였고, 그 과정에서 가톨릭과 문화를 강요했습니다.

    유럽 건축도 마찬가지로 스페인, 포루투갈에 의해 전파된 문화로 성당, 청사, 궁전, 광장 등이 유럽식으로 조성되었어요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    한국과 일본에게 미국은 돈과 군사를 많이 주는 은인이지만

    남미국가들에게 미국은 돈뜯어가는 양아치놈들 입니다.

    세계 최강국이 바로 옆에 있어서 영향을 아예 안받을 순 없지만

    그래도 원수놈들이라 최대한 영향을 덜 받으려 하는데

    원주민 문화는 식민지배로 박살 났으니

    결국 자기 원래 지배자인 유럽국가들의 문화가 남은 것 입니다