신경과·신경외과의료상담
흡족한매77
흡족한매7723.07.27

이석증 진단을 받앗는데 이건 완치가 없다네요?

나이
성별
여성

갑자기 머리가 핑도는 느낌에 이상하다 싶어 병원에 갓더니 이석증이라네요ᆢ 머리를 좌우로 움직이는 것도 무서워졋는데 완치도 업다하고 좋은방법없을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이석증의 재발을 줄이는 방법은 3가지가 있습니다. 우선 비타민 D의 보충입니다. 이석의 성분인 칼슘을 흡수하는데 비타민 D가 중요한 역할을 하기 때문입니다.
    두 번째 방법은 수면 자세입니다. 이석증을 치료하고 난 뒤에는 이석증이 발생한 반대 방향으로 자는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    세 번째 방법은 적절한 신체 활동과 운동을 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이석증의 경우 이석정복술로 쉽게 치료할 수 있으니 재발에 대해 너무 염려하지 마시고, 비타민 D 부족이나 골다공증이 있는 환자에게 더 자주 재발하는 것으로 알려져 있으니 해당 부분을 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이석증은 자주 재발하는 특징이 있는데 이를 줄이기 위해서 평소에 이석증 자가 치료를 하는 것이

    좋으며 다른 부분은 과도한 스트레스, 전해질 섭취 부족 등이 원인이 되기 때문에 커피, 탄산 음료는

    피하고 이온 음료를 드시는 것이 전해질 보충을 위해 좋습니다. 충분한 수면 역시 중요합니다.