내과의료상담
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.30

맹장 수술후 얼마나 쉬어야 하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

맹장수술을 하게될경우 집에서 쉬어야 하는 기간이 얼마나 되나요?

후유증같은경우 많이 심한가요? 못걸을정도로?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 병원에서 걷는 연습을 하고 나옵니다.

    수술 후 실밥제거까지는 무리한 활동을 하지 않는게 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    1-2 주 정도면 일상 생활에는 큰 지장은 없을 듯 합니다.

    수술 담당의와 상담해 보시는 것을 추천드립니다

    어느정도 강도가 있는 운동이나 일은...

    좀 더 걸릴 듯 하고요... (1개월 정도?)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 복강경 수술을 시행하는 편이고, 2-3일의 입원기간을 가지게 됩니다. 퇴원 후 수술 1주째 되는 날 상처 확인 및 경과 확인을 위해 외래를 방문하는 편이며 수술 후 1개월 정도까지는 자극적 음식이나 무리한 운동을 멀리하는 편이 안전합니다. 다만 수술 후 1주쯤 되면 일상적인 생활에 거의 영향이 없는 수준까지 회복됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.