신경과·신경외과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.13

맹장 수술 후 회복 기간과 환자의 케어는 어떻게 이루어져야 하나요?

나이
성별
남성
맹장 수술 후 회복 기간과 환자의 케어는 어떻게 이루어져야 하나요? 식사 계획, 통증 관리, 신체 활동 복귀 등으로 맹장 수술 후의 적절한 회복 기간에 대해서 알려주세요. 또, 맹장 수술 후 주의해야 할 사항과 발생 가능한 합병증은 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    맹장수술후에 장운동이 정상화되면 부드러운 식사부터 조금씩 증량하면서 식사하게 합니다. 1주정도 지나면 대부분 일상생활에 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장수술을 개복 또는 복강경으로 하느냐가 중요하겠습니다.

    복강경의 경우 2일정도의 입원을, 개복의 경우라도 3일 정도의 입원이라면 충분하실 것 같으며

    일상생활의 경우 가벼운 정도라면 일주일 정도 후부터는 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장(충수돌기염) 수술 후 관리에 대해 궁금하시군요. 염증이 아주 심한 경우가 아니라면 일반적으로 수술 후 1-3일 뒤 퇴원합니다. 복강경 수술을 시행하는 경우 상처가 크지 않고 통증도 심하지 않으므로 일상 생활로의 복귀는 봉합사 제거 후, 혹은 1주 후 정도로 생각하시면 되겠고 수술 직후에는 자극적이지 않은 음식을 드시다가 1-2주 뒤부터 원래대로 드셔보시면 됩니다. 수술 후 발생하는 합병증으로 복강 내 농양이 있는데, 충수돌기가 수술 당시 이미 주변으로 염증물질을 전파한 경우 수술 뒤 복강에 남아있는 균으로 인해 발생하곤 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    기존에 시행되어왔던 충수염 개복 수술의 경우 절제하는 부위가 넓고

    그 만큼 회복 기간이 더뎌 일주일 이상 입원해야 했던 경우가 많았습니다.

    그러나 최소침습 복강경 수술의 경우 대부분 1~2일 정도 입원 후에 퇴원이

    가능하며, 흉터가 거의 보이지 않아 수술 후의 만족도 역시 높은 수술 방법입니다.

    수술 후 병원에서 지시하는 주의사항과 소독 날짜 등을 잘 지켜주시면 건강한 회복이 가능합니다.

    맹장 복강경 수술을 받은 후 지켜야 할 주의사항은 다음과 같습니다.

    ⊙ 기름지고 자극적인 음식을 피해야 합니다.

    ⊙ 수술을 받은 병변 부위에 물을 묻히지 않도록 합니다.

    ⊙ 음주와 흡연은 당분간 금하셔야 안전하게 회복할 수 있습니다.

    ⊙ 퇴원 후 소독 및 병원의 지시대로 잘 실천해야 합니다.

    ⊙ 당분간 고단백 식품의 섭취를 늘려 회복을 돕습니다.

    ⊙ 달리기나 수영, 농구 등과 같은 과격한 운동을 피해야 합니다.

    ⊙ 가볍게 걸을 수 있는 조깅 등의 운동은 도움이 됩니다.

    ⊙ 한달 정도 사우나는 금하셔야 합니다.

    ⊙ 복부를 따뜻하게 하고 있는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    ⊙ 과식을 피하고 소량씩 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다.

    ⊙ 감이나 떡과 같은 변비를 유발하는 음식 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요.

    맹장 수술 후에는 가스가 배출 될 때까지는 금식을 유지하게 됩니다.

    그 후에는 3일 정도는 죽을 드시면서 수술 부위에 자극을 줄이게 되며 무리한

    운동은 피하는 것이 좋습니다. 대부분은 합병증은 거의 드물지만 음주를 바로

    하거나 과식을 하는 경우, 수술 부위 염증으로 인한 복막염이 드물게 발생할

    수 있습니다